07.11.2018

О Культуре как ином способе мышления в Средневразии



Мыслить, познавать и разрушать мир можно двумя способами:
Через синтез или через расщепление. То есть либо от сложного к простому - деля его на удобные для понимания кирпичики и прочие кварки, либо в обратном направлении через обобщение и поиск общих закономерностей.
(Так же эти виды мышления по научному называется методами дедукции и индукции)

С разложением и упрощением всё просто: на этом специализируется Запад и ещё все дети только вступающие в наш мир. Для которых проще разобрать детскую пирамидку из цветных кружочков на палочке, на составляющие, что бы как то понять и возможно даже собрать в исходном виде.

Но ребенок взрослеет и добирается до дедушкиных карманных часов, и тут метод перестаёт работать. Набор извлеченных шестерёнок и пружинок ровным счётом ничего не скажет о времени. Куда полезнее наблюдать за круговоротом дня и ночи, солнца и звёзд и искать аналогии в работающих дедушкиных часах.

И я присваиваю этому взрослому методу незападного мышления - отождествление с КУЛЬТУРОЙ. И не просто культурой а культурой по Средневразийски - через главный её принцип "повторимости большого в малом" и пронзающих весь мир подобиям - из совершенно разных казалось бы областей.

Что более всего притягательно в нашей культуре на который мы благодаря нашей Великой Русской литературе, богаче всех в мире? В ней притягательны аналогии и подобия. Когда в фильме, или в картине мы улавливаем повторимость большого в малом и ощущаем взаимосвязь с событиями из нашей жизни, из нашего общества или даже из целой вселенной. Я культурой называю объяснение одного через другое. С хорошей узнаваемостью. Это культура Средневразийского синтеза.

На Западе тоже есть так называемая "культура" в соответствии с их направлением мысли от сложного к простому: Разлагающая, упадническая, примитивная, и просто "культура" с переизбытком количества отдельных выступающих частей...

В мире нет превосходства одной культуры над другой и одного мышления над другим. Нет превосходства Средневразии над Западом или наоборот. Есть только отличия "культа мышления" от "культурной мысли".
Но культурный центр откуда расходятся волны культурного мышления на Земле всё таки есть... Волны имеют предрасположенность к постепенному затуханию и отражению от дальнего берега и даже уничтожение одной волной - другой.

Комментариев нет: