03.11.2018

О сколько государств нам чудных готовит просвещенья дух...

Кризис национальных государств — уже произошёл. Теперь это слово оставлено только для управления самыми низшими неграмотными людьми — для совместимости и по причине консервативности их сознания.



По факту сегодня уже нет национального управления. (Правят наднациональные интересы) В мире Нет границ: для движения капиталов, сырья и продукции. Так же Нет границ для движения информации. И даже в РФ 80% оставшихся — не считают что уехавшие сделали плохой поступок. «Национальное государство» с его границами остались только в мозгах тех, кто не способен разглядеть новый мир.

Но интеграция есть и в новом мире — предлагаю рассмотреть его контуры.
Теперь мир делится на разные круги интеграции. Вплоть до самого всеобъемлющего, куда входит весь мир. Эти круги вложенные. Некоторые нынешние страны вроде РФ могут состоять из разных кругов интеграции.

Чем же определяются границы круга? — они определяются культурой народов их населяющих и способных эту общую культуру различать и понимать на уровне души.
Например существует "Средневразийское пространство единого душевного понимания" от Варшавы до Владивостока — где на одни и те же вещи смотрят одинаково, (из этого еще не следует что во всём согласны друг с другом)

Существует и Большая Азия с китайским Локомотивом, где разделяют основные идеи жизни и её строительства.
Англосаксонский круг в настоящее время проходит переделёжку и новую самоидентификацию. Скорее всего будет разобран на запчасти и войдёт в другие круги. Оставив серый круг неопределившихся по жизни.

Активно формируется Ближневосточная культура которая образует Большой Евразийский круг.
Северные широты с их понятийным северным укладом включая Аляску и часть Канады это Средневразийский культурный круг. Что-то вроде пространства Российской империи в новом обличье. (не путать с РФ)

На все три Евразийских круга проецируется культура первого (Северного Средневразийского круга культуры и понимания) — смешиваясь там с другими видениями культуры и целеполагания жизни.

То что я нарисовал не дело отдалённого будущего — это свершившийся факт уже сегодня, для способных видеть вне нарисованных на картах рудиментов национальных границ. 

Для остальных — есть политическая карта мира — с двумя сотнями признанных нац. государств и еще с большим числом не признанных официально.  
Есть где разгуляться не способным зрить в корень!



P.S. Прошу прощения за то, что не нашел подходящей азимутальной проекции контурной карты мира. На ней круги ложатся ещё лучше и логичней. 
(Оставил так для совместимости с шароверами  )

Впрочем, я готов послушать критику кругов и зон их охвата. Есть идеи? может я какой круг и вовсе упустил из виду?  

---------------------------------------------

Чем более схожие климатические природные условия — тем более схожи культуры. Например на «русском севере» до сих пор двери охотничьих домиков в лесу Зимой не запирают — это вопрос выживания. Отношение к хлебу затрагивают ещё более дальний круг от пошедших волн культуры начинающихся на севере.

Ни одна революция культуру народа не изменила. С точки зрения предложенных культурных кругов — революции бессмысленны и ничего не меняют. 

Конечно если вам удобно понимать мир в устаревшей системе координат, тогда до цветной революции было 2 сотни зарегистрированных государств и 4 сотни не зарегистрированных, а станет 202 и 404 соответственно. С ума сойти какие крутые перемены!

--------------------------------------------

Как быть с приближающимися к тысяче штук зарегистрированными и пока ещё нет — национальными государствами? — которые на глазах всё более виртуализируются!

Или даже когда каждый человек будет представлять собой отдельное национальное государство, и будет одновременно иметь должности руководителя страны и универсального посла в другие 8 миллиардов национальных государств — мы и тогда не увидим кризиса и измельчания национальной идеи? 

А есть еще Афганистан — там десяток известных временно не зарегистрированых нац. государств типа Вазиристана, Пуштунистана, Белуджистана и еще не менее сотни прямых кандидатов по числу отдельных племен. (имеющих своё управление, свои символы, свои нац. историю и традиции итп)

Так что при желании дополнительную тысячу национальных государств можно зарегистрировать в ООН хоть сегодня! и на этом процесс делёжки только начнётся!


А когда-то было всего несколько штук нац. государств и они не вели себя как дикари...

--------------------------------------

Я заметил, что чем более схожие климатические природные условия — тем более схожи культуры. Например на «русском севере» до сих пор двери охотничьих домиков в лесу Зимой не запирают — это вопрос выживания. Отношение к хлебу затрагивают ещё более дальний круг от пошедших волн культуры начинающихся на севере.

Несовпадения конечно возможны — но в мире идеала нет. Например в таком национальном государстве как РФ сейчас присутствует два культурных круга и еще от двух проецируется влияние. И вот это уже проблема — когда речь идёт об одной стране и единых национальных законах. 

Предлагаемое мной приведение формы территорий и законов к культурным кругам более оптимизировано чем нынешнее деление на нац. государства. А сегодня русскому Москвичу южный Дагестанец якобы ближе, чем русский из украинского Днепропетровска — согласно нынешним нац. границам государств и их законам. Это АБСУРД.

Комментариев нет: