22.06.2019

О белых пятнах Великой Отечественной. Возможный захват Берлина за 1 день и выход на Западные границы Германии в феврале 1945 года

Я опираюсь на мемуары генерала Чуйкова опубликованные в 1964 в которых он ставит под сомнение Жуковский СТОП-приказ, в 60 км. от незащищённого никем Берлина в феврале 1945. В двух часах хода для наших танковых армий. не пришлось бы штурмовать Зееловские высоты и не пришлось бы штурмовать Берлин — требовалось просто занять пустой город.


Сразу хочу сказать — я не переписываю историю Войны — речь о тактике наступления. С опорой на исторические документы и на критику Жукова одним из лучших наших генералов отстоявших Сталинград. Кроме того, я собираюсь подтвердить правоту действий Жукова и Ставки совсем с неожиданной стороны.

Но сначала немного предыстории:



Висло-Одерская операция 12 января 1945 — 3 февраля 1945
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

ЭФФЕКТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ
12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка
Эффект от удара превзошел все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии. 

Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г. К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. 

К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60−70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов на 3−4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. 

Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые. Безвозвратные потери Советских войск составили 2% это меньше, чем потери в Афганской войне! 1979−1989 А речь напоминаю шла о наступлении в тяжёлый Зимний период.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vislo-odierskaia-opieratsiia


Стоит ли говорить, что спустя 3 недели перед войсками стоял незащищённый Берлин война от которого только что отстояла на полтысячи км. и велась в какой то Польше.

Слово генералу В. И. Чуйкову:
"4 февраля командующий 1-м Белорусским фронтом собрал на совещание в штаб 69-й армии, куда он прибыл сам, командармов Берзарина, Колпакчи, Катукова, Богданова и меня. Мы, уже сидя за столами, обсуждали план наступления на Берлин, когда раздался телефонный звонок по аппарату ВЧ.

Я сидел почти рядом и хорошо слышал разговор по телефону. Звонил Сталин. Он спросил Жукова, где тот находится и что делает. Маршал ответил, что собрал командармов в штабе армии Колпакчи и занимается вместе с ними планированием наступления на Берлин.

Выслушав доклад, Сталин вдруг совершенно неожиданно, как я понял, для командующего фронтом потребовал прекратить это планирование и заняться разработкой операции по разгрому гитлеровских войск группы армий «Висла», находившихся в Померании".


Подытожим: я конечно рад за наши военные успехи, но надо иногда и трезво смотреть на вещи — не многовато ли странностей? так же известно, что Сталин к концу войны целиком доверял своему генералитету в области стратегии и тактики. Он мог рассмотреть представленный на его утверждение вопрос, но не анализировал тактическое состояние дел на фронте целиком полагаясь на доказавших умение профессионалов. А тут вдруг звонок и указание заняться профилактикой и разгромом периферийных группировок. Это не Сталинский уровень ведения войны особенно в 1945.

Не вмешалась ли тут большая политика?

Итак, немножко напалма что бы взбродрить уставшие читать глаза:  
Судя по всему, Гитлер, Гебельс с семьёй и прочая верхушка Третьего Рейха, покинули Германию в феврале 1945 и вылетели на ПМЖ в Аргентину и кое кто из них дожил до 1980-х. На это указывает следующая высшая стратегия: единственным шансом для Гитлера и Германии после середины 1944 было стравить Союзников и СССР в прямом военном столкновении по «плану Немыслимое» (с участием немецких дивизий) проиграть войну на полгода раньше или позже не имело значения — вопрос стоял: всё или ничего.

А потому единственной возможностью была война между союзниками из-за оккупации русскими всей Германии целиком. на это бы Запад не согласился. осуществить подобное можно было единственным способом: открыть русским фронт, а на Западе цепляться за каждый бугорок. 

Но даже Гитлер недолго бы продержался как политик озвучь он такую идею! и он был вынужден действовать окольными путями — ставя на фронт где предполагалось Советское наступление — самых неудачников, посылая резервы подальше в Венгрию, оголяя Берлин. Потому Гитлер согласно мемуарам Гудериана дошел до того что требовал своего личного разрешения на ввод в бой подразделений до роты включительно — чем порализовывал командование на Востоке в 1944.

Немецкие генералы были уже подкуплены англосаксонскими обещаниями тёплых местечек после войны, да и идеология у них была одинаковая, поэтому они ставили Гитлеру палки в колёса и действовали наоброт — защищали Германию с Востока и пропуская войска Союзников на Западе, попутно отвечая Гитлеру покушениями и предательством. Например хитрый лис Роммель в обязанности которого входило не допустить высадки в Нормандии — умудрился улететь в отпуск в день «так называемой высадки»! Гитлер же расстреливал и вешал Генералов не понимающих высшей стратегии.

Гитлер или не знал, что Германия уже поделена в Тегеране на зоны оккупации, или надеялся на «русскую жадность». То есть Сталин должен был отдать СТОП-приказ у Берлина и ждать подхода союзников, или нарушать договоренности, экономить кровь своих солдат, брать Берлин и Германию целиком в феврале 1945 и получать затяжную войну с Британией и США.

Потому и Висло-Одерская операция шла как по маслу — Гитлер нас приглашал занять сходу незащищенный Берлин и Германию, рассовав все войска подальше от этого направления. Когда понял что мышеловка не сработала — вылетел в Аргентину с самолётом компромата на союзников и его оставили в покое во избежание.

На этот факт указывает что в апреле-мае 1945 — организовывал оборону Зееловских высот и Берлина уже не Гитлер, в планах которого было не отстоять Берлин — а столкнуть Союзников лбами из-за Берлина и оккупации всей Германии. 

То есть и Жуков прав и Сталин прав и Чуйков прав как генерал. Берлин и Германию захватить в феврале 1945 было можно, но закончить Войну — однозначно нет — ВОЙНА бы только началась!
Сталин учитывал, что Черчиль на полном серьёзе собирался высадится в первый же день «высадки» 6 июня в Нормандии и принять участие в совместном банкете на пляже Омаха-Бич поднимая тосты за успех немецко-англосаксонской операции «Немыслимое».

--------------------------------------------

С учетом высказанных фактов представляется разумным заключение мирного соглашение с Германией в 1943-1944: они освобождают нашу территорию - мы экономим миллионы солдат и мирных жителей. А месть? а что месть? - Гитлер с верхушкой рейха всё равно улетел. 


А мелкие стрелочники и двойники в Нюрнберге - нам дополнительных миллионов наших людей не заменят. Тем более воевать с англосаксами мы отказались. Тегеран-1943 это заключение мира с англосаксами и новая версия круга участников-стрелочников Четвертой Всемирной Войны против Большой России.

Комментариев нет: