28.11.2018

О что если - Вторая Мировая Война против СССР — это конфликт мира Закона с миром Культуры?


Есть две модели развития человека. Одна через подчинение его Закону, другая через впитывание им в себя Культуры общества в котором он живёт. В 1941 произошло неизбежное столкновение Закона и Культуры, с Победой последней. (Дорогой кстати ценой). Давайте посмотрим не ожидает ли нас в скором времени рецидив?

Мир делится на индивидуалистов и коллективистов уже на уровне мышления каждого человека. Одни заканчивают нацизмом другие тянутся в сторону интернационального коммунизма. Планета же балансирует между этими направлениями. 

Но тема о культуре. Что есть культура? — это связь внутреннего с внешним, а потому это отражение большого в малом.
Что нас больше всего привлекает в культурных шедеврах? — описание одного через другое — в этом проявляется связь большого с малым. И самое главное переживание любого героя мечущегося между внешним законом-долгом и своим внутренним опытом предков накладывающим на него запреты. 

Если подытожить, то Закон противостоит Культуре. Как внешнее противостоит внутреннему. Но что если мы имеем атомизированное общество индивидуалистов? как государству влиять на своих граждан, если путы общей культуры таких граждан не сковали внутри, и кроме Я и МНЕ — такие граждане ничего не знают? Остаётся скармливать им закон обещающий кнут. Например о том, что нельзя кушать своих без соли, а с солью тоже нельзя. И вот человек уже прогрессирует — он уже соответствует самым высоким требованиям. До поры пока боится такого закона или пока не найдёт тех, кто законом не руководствуется, а стало быть уже не будет «своим».

С коллективистами дело обстоит иначе. Закон у них что дышло, а вот культура своего народа и предков — священна, государство вынуждено подстраивать свои законы под неё, что к стати ведёт к минимуму законов — незачем всё регламентировать там, где нужно только направить внутреннюю культуру в верное русло, а дальше здравый смысл и опыт предков выведут. Тем более, что культура понятие коллективное как и государство, и тут находится много точек соприкосновения. Например стучать на не купившего билетик в автобусе нельзя, но вот самому не лечь костьми на пути такого — куда более невозможно. 

Как долго могут просуществовать общества Закона и Культуры без Мировой мясорубки? — думается недолго. Потому что Закон неминуемо выжигает остатки культуры внутри индивидуума там, где она традиционно слаба в обществе. И вот уже ради отдушины признаётся, что Закон не может быть использован на Востоке где люди живут без закона. То есть их кушать можно как с солью так и без, поскольку они чужие и до Закона не доросли…

Как там было у нацистских солдат Европы? "Я лишь выполнял приказ!" И так по иерархии вплоть до фюрера. Который тоже вполне мог показать руки и сказать, что его руки не стреляли, не вешали, не жгли. Впрочем, обычно фюрером ставится стрелочник, а истинные виновники после победы заседают в жюри присяжных.

Почему в письмах европейских солдат с Восточного фронта даже в 1944, сквозят извинения и самооправдания: "на нас Русские прут как саранча, поэтому с обещанным поместьем и работниками придётся маленько обождать!" И нет никаких сомнений обладать этой землей и поместьями по праву превосходства «над саранчой»?

И почему в Средневразии, в признанных народом фильмах-шедеврах про войну, вечно конфликт между долгом государству и долгом своей культуре и внутреннему закону? И вот главный герой и врага отпускает получая потом выстрел в спину, или жертвует собой что бы не выполнить приказ требующий жертвовать другими если есть ощущение что приказ неверен, именно это и ценится и принимается народом в фильмах.

В настоящее время социалистический путь развития признан неудачным, и развитие человека предполагается не через Культуру, а через Закон. Даже для Средневразийцев!  Но это уже не первый раз. А закончится всё очередным превосходством человека над человеком либо в форме нацизма либо колониализма. И схваткой. 

А ведь если бы элита человечества дала себе труд углубится в исследования Культуры Средневразии. Мировой Войны бы не было ни в прошлом ни в будущем. Сдаётся мне проблема не в людях, а проблема в сгнившей планетарной элите — занявшей одну сторону и сварившимся в одном соку с одной опекаемой стороной.

На днях слышал новый образчик внедрения Закона в подкорку — после каждодневных напоминаний, что чужие оставленные вещи брать-трогать нельзя ввиду терроризма, стали постепенно намекать и об ответственности за взятие чужих вещей. Воровать нельзя! взорвешься или накажут! а не то что ты сделаешь этим кому то плохо… 

Да понимают ли они вообще страну в которую вторглись со своими законами и технологиями? Нет, с 1941 положительно никакого прогресса…

Комментариев нет: