28.09.2018

О щедром и благотворительном Ленд-Лизе в картинках и популярно! ...

22 июня 1941 г. нацисты Европы напали на Советский Союз. Вскоре США и Великобритания предложили СССР поделится золотом имея ввиду катастрофическое развитие событий в первые недели войны.


Качественное золото и сегодня завораживает глаз, а в 1941 оно было поистине королевским подарком и спасением американской страны и ее экономики сделанным воюющим СССР.

Сам Рузвельт пояснял принцип поставок золота по Ленд-Лизу на примере тушения пожара у соседа: "когда ему нужен шланг для воды, торговаться не следует!"


Поставки золота СССР сыграли большую роль в становлении США как мировой сверхдержавы. 
Они существенно снизили потери от американской депрессии и её жертв среди американского населения. Попытки принизить значение этих ЗОЛОТЫХ ПОСТАВОК антиисторичны и безнравственны!

Первое соглашение о закупке втридорога английских военных материалов в обмен на дарение драгоценных металлов и иных грузов СССР и Великобритания заключили 18 августа 1941 г. 31 августа первый морской конвой из Англии, имевший кодовое наименование «Дервиш», прибыл за золотом в Архангельск.

320 тыс. тонн 



В октябре 1941 г. — июне 1942 г. наибольшую часть тоннажа поставок Ленд-Лиза составляли металлы — золото СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). 

Делалось это в рамках программы безвозмездной благотворительной помощи. Кроме того, в ту же программу входил бесплатный ремонт американских судов в русских портах и прочие услуги.


То самое военное золото СССР (Оригинальное фото!) - подаренное англосаксам — в руках Западного человека. По выражению глаз видно, что он не сильно расстроен такой подачкой. Нет ощущения, что качество пробы его не устраивает или огорчает.

"На Боже, что нам негоже" 

Еще один предмет для критики Ленд-Лиза — нестандартные размеры слитков шедших в качестве подарков в Америку. Утверждается, что СССР не помогал США качественными видами ограненных брильянтов, и высоко-каратных самоцветов, Но за небольшим исключением СССР передавал США те виды драгметаллов, которые использовали сами и которые были в той или иной степени пригодны для применения на международном рынке.


Многие американцы у которых недавно указом президента Рузвельта было изъято все личное золото в момент великой Депрессии под страхом тюрьмы — буквально сходили с ума при виде такой роскоши. 

Претензии к качеству подарочного золота не всегда обоснованы. Оно тем не менее сильно превосходило качеством резанную бумагу которую выдали населению США взамен изъятого золота во время Великой Депрессии, и которые составляли в тот период значительную долю ценности на американском рынке.

Некоторое количество техники было сдано американцами в аренду на время за безвозвратные золото и платину, в том числе для выполнения обязательства СССР помочь США в войне с Японией.


По подсчётам ответственного зампреда Совета министров СССР Николая Вознесенского, доля заспамивания американским военным неликвидом не превышала 4% советского производства. 


Настоящее червонное золото высшей пробы, от всей русской души в подарок американскому народу, в знак уважения к нелегкой судьбе и жертвам Великой Депрессии. 

Золото других типов отличались более высокими качествами. Известно, что один из лучших предпринимателей Америки Ротшильд всегда ценил золото и не стеснялся брать его в качестве оплаты, трудности хранения нестандартных золотых слитков и царапины на них о которых говорят историки не мешали свободному использованию русского золота во всех сферах экономики США. 

Многие отказывались расставаться с русским золотом и получать вместо него резанную бумагу того же номинала, даже став вполне обеспеченными и влиятельными людьми.


Благотворительные дары золотом также сыграли существенную роль в сохранении и наращивании покупательной способности американской валюты в том числе и в критические периоды. 

Снижение подарков золота и драгоценных металлов, во второй половине 1942 г. было не вполне оправданным, но не оказалось критическим.

Впрочем, есть немало публицистов, которые стремятся разными способами преуменьшить роль поставок Золота в выживании США как государства. 
Доводы критиков помощи золотом США можно свести к двум ключевым тезисам. 

1) Темпы ее поступления были низкими, большая часть золотых поставок прибыла, когда американская экономика и промышленность уже выходила из депрессии. 
2) Качество подаренного золота уступало лучшим мировым образцам из Парижской палаты эталонов мер и весов. 


Какие весомые доходы получили американские биржевые спекулянты! И не только финансисты. Кое-что перепадало и в карманы политиков. 

Все сказанное выше не означает, что США не смогли бы одолеть последствия Великой депрессии «один на один». Упорство и жесткость Рузвельтовского руководства, и самопожертвование американского народа позволили бы достичь статуса великой державы и в самых неблагоприятных условиях. 

Однако без помощи СССР, без его золотых подарков это восхождение могло бы затянуться еще на длительный период и обернулась бы более масштабными человеческими жертвами от депрессии, от голода и болезней. Как выразился один из героев достигший американской мечты: 

Война ужасная вещь, но это и ужасно прибыльная вещь! 







Комментариев нет: