Прежде чем шутить начну с двух общеизвестных фактов: 1. В Вермахте были танковые подразделения укомплектованные Советскими танками (Т-34). 2. В Советской армии были танковые подразделения укомплектованные немецкими танками (Пантеры).
Разумеется и то и другое было трофейным! сначала приходилось захватывать одиночные танки вместе с экипажами, поскольку система обучения в танковых школах отличалась. Но поскольку захваты приняли массовый характер — очень скоро пришла мысль о сведении одиночных трофейных танков в крупные танковые соединения, и для этого во время Войны диверсионными группами осуществлялся захват заводов противника для обеспечения танковых подразделений запчастями и оборудованием для ремонта.
Параллельно этому осуществлялся захват месторождений энергоносителей и заводов производящих топливо, и которое оказалось принципиально разным. (Немецкие танковые моторы работали на синтетическом топливе). Школы танкистов Вермахта и Красной армии так же захватывались диверсионными группами вместе с преподавателями и учебными пособиями, причем захватывались исключительно преподаватели со знанием языка противника, Поскольку захваченные танковые учебные полигоны и танковые классы переместить было нельзя на свою территорию обучение скрытно осуществлялось на территории противника — для этого курсанты дважды скрытно переходили линию фронта.
К сожалению выяснилось что вся логистика и топливо-заправочная инфраструктура у двух воюющих сторон разная, поэтому для трофейных танковых подразделений потребовалось срочно захватить всё описанное со специалистами по обслуживанию. И таким образом в каждой армии в Войну существовало две параллельные системы снабжения ГСМ. Очень важно было не перепутать и не подать в горячке боёв на передовую запчасти и топливо не от того типа танков.
Снарядные заводы так же пришлось захватить диверсионным группам на территории противника и скрытно вывезти через линию фронта на свою территорию с станками, с инженерной документацией, с руководящим и рабочим персоналом — по примеру экспресс эвакуации индустрии СССР в 1941 «без отрыва от производства».
Однако очень быстро выяснилось, что танки иногда требуют полевого и заводского ремонта, поэтому парочка танковых заводов Круппа были выкрадены и скрытно вывезены на свою территорию с людьми и оборудованием. После чего оказалось, что заводы из воздуха продукцию не делают, а у них есть жёстко заточенные под них заводы поставщики. И диверсионным группам опять нашлась работа!
Этот шуточный рассказ можно продолжать бесконечно, потому что в итоге ради трофейного танкового подразделения пришлось скрытно вывезти через линию фронта половину индустрии Германии и половину её рабочих и специалистов, впрочем немцы поступили аналогично в отношении СССР. К сожалению, историческая наука пока даже не приступила к изучению таких диверсий и массовых перебросок через линию фронта во время Войны.
Предлагаю людям служившим или служащим в армии самостоятельно составить список потребного для трофейного танкового подразделения. Помогите уже историкам! (Обратите внимание — речь не о отдельных трофейных танках пущенных в бой на скорую руку до исчерпания боезапаса и горючего — а о целой долговременной системе и штатных танковых соединениях).
Есть конечно версия, что многие Т-34 и Пантеры производились на заводах не находящихся на территории СССР и Европы и которые поставлялись в воюющие страны. Причем поставленная в СССР Пантера имела внутреннее оборудование и агрегаты рассчитанное на Советскую инфраструктуру, и тоже самое в отношении Т-34 поставленных в Германию. Но это несомненно теория заговора не имеющая право на существование, в виду своей простоты и необязательности привлечения мистики и магии в качестве объяснений.
топливная система для дизеля Т-34 до начала войны закупалась в Германии.
Спасибо за развитие темы! итак имеем: ходовая часть советско-германских танков — взаимо-заменялась, двигатели тоже, топливная система аналогично! а значит разработка т-34 и Пантеры в одном конструкторском бюро и производство и поставка по мере надобности для обоих воюющих сторон.
Это слишком много для случайного совпадения! не было трофейных танков — всё что мы видим на фотографиях поставлялось в обе воюющие армии из тыла. Ну, а место общего производства — это для отдельной темы.
аже официальные историки признают что некоторые точки крепления совпадали микрон в микрон и некоторые отверстия даже сверлить не приходилось! так случайно не бывает - это одно КБ создавало Т-34 и Пантеру. Других вариантов нет.
Кроме того версия о том, что катки подгоняли - не имеет никаких подтверждений не говоря уже о её никчемности. Если мы видим на т-34 все 10 катков от Пантеры то это вероятность один на миллиард, что танк потерпел именно такие попадания снарядов. А таких фото не мало. Да и в перемежку катков достаточно - так ставили на заводе. Или так фотографии реконструировали.
Историкам надо было как-то отбрехиваться от того факта, что все государства это один большой Колизей где воюющим сторонам выдают оружие с одного склада.
И предназначен такой общепланетарный Колизей для прокорма зрелищами совсем не тех кто сражается. Интересно в «Древнем Риме» гладиаторам создавали партии коммунистов, капиталистов, фашистов — что бы им веселее друг с другом сражалось?
Комментариев нет:
Отправить комментарий